Friday, July 30, 2010

KBB#18: French Macarons

Untuk tugas KBB ini aku rasanya maju mundur, karena barusan aja pindahan. Pindahan ke negara lain belum juga seminggu, jadi alat dapur dimulai lagi ngumpulin sedikit demi sedikit. Timbangan dan ayakan ga ada, oven juga belum sempet kenalan, apalagi bahan. Tapi karena KBB sebelumnya absen karena sedang mudik dimana alat dapur tidak memadai, juga lagi sibuk ama sekolah anak-anak jadi KBB kali ini nekat aja. Masalah kaki dan filling hal yang kesekian yang penting ngerjain tugas ^_* Jadi maaf kbbers... kalo saya masih ngumpulin mas karon belum macaron beneran.

Pilih resep yang pake ukuran cup, karena kebetulan di box pindahan adanya measurement cup.
Di milis juga dibilang hendaknya gula icing ama almond setelah dihalusin diayak, tapi karena ga punya ayakan dan ga sempet lagi beli ayakan jadi ga diayak. Macaron yang benar harusnya bisa muncul kaki-kaki lha sedangkan punya saya ini....entah ini bisa disebut kaki atau bukan:) Mana pas belanja lupa beli bahan filling, jadi inilah hasil KBB saya kali ini.
Maaf kalo belum maksimal.... Resep aslinya wokey banget tapi di tanganku kok jadi begindang. Mudah-mudahan lain waktu bisa memperbaiki. Sumber resep dari: Tartelette

Untuk rasa, anak-anak nomer wahid dah klo yang namanya sweets. Buat foto aja musti cepet-cepetan ama krucils, karena cuman bikin dari 1 putih telur dan jadi 2 loyang, begitu foto selesai... dalam hitungan detik macaron [wannabe] pun langsung pindah ke mulut krucils.... khalas:)

Macarons, from Claudia Flemming' The Last Course: The Desserts Of Gramercy Tavern.

Confectioners’ (Icing) sugar: 2 ¼ cups (225 g, 8 oz.)
Almond flour: 2 cups (190 g, 6.7 oz.)
Granulated sugar: 2 tablespoons (25 g , .88 oz.)
Egg whites: 5 (Have at room temperature)

Preheat the oven to 200°F (93°C). Combine the confectioners’ sugar and almond flour in a medium bowl. If grinding your own nuts, combine nuts and a cup of confectioners’ sugar in the bowl of a food processor and grind until nuts are very fine and powdery.
Beat the egg whites in the clean dry bowl of a stand mixer until they hold soft peaks. Slowly add the granulated sugar and beat until the mixture holds stiff peaks.
Sift a third of the almond flour mixture into the meringue and fold gently to combine. If you are planning on adding zest or other flavorings to the batter, now is the time. Sift in the remaining almond flour in two batches. Be gentle! Don’t overfold, but fully incorporate your ingredients.
Spoon the mixture into a pastry bag fitted with a plain half-inch tip (Ateco #806). You can also use a Ziploc bag with a corner cut off. It’s easiest to fill your bag if you stand it up in a tall glass and fold the top down before spooning in the batter.
Pipe one-inch-sized (2.5 cm) mounds of batter onto baking sheets lined with nonstick liners (or parchment paper).
Bake the macaroon for 5 minutes. Remove the pan from the oven and raise the temperature to 375°F (190°C). Once the oven is up to temperature, put the pans back in the oven and bake for an additional 7 to 8 minutes, or lightly colored.
Cool on a rack before filling.

Wednesday, March 31, 2010

KBB#16: Chiffon Pelangi

Penduduk KBB saat ini sedang ditantang untuk menunjukkan kreatifitasnya dalam per-chiffon cake-an. Aneka ragam chiffon cake ala Indonesia akan ditampilkan oleh para KBB-ers. Klo dari diskusi di milis emang kreasinya mantep2 bahkan ada yang gluten free juga. Mantep tho?!
Nah, aku bikinnya yang paling sederhana yaitu chiffon pelangi. Kenapa? karena ini yang lumayan disukai the krucils, mereka demen karena penampilannya yang warna warni. Ternyata ga sia-sia... sore bikin, pagi udah habis, tinggal yang difoto ini sisanya. Si adek suka makan chiffon cake ini ama es krim.... bablass berpotong2:)
kbb - chiffon

Chiffon Pelangi
Sumber: Primarasa Cake Istimewa

Bahan:
kertas roti
160 g tepung terigu protein rendah, ayak
1 sdt baking powder
1 sdt garam
250 ml putih telur (vivi: pake 7 telur ukuran L)
1/2 sdt cream of tartar (vivi: gak pake)
175 g gula kastor
160 ml kuning telur (vivi: pake 7 telur ukuran L)
1/2 sdt vanili bubuk
100 ml air
75 ml minyak goreng
2-3 tetes pewarna hijau muda
2-3 tetes pewarna merah muda
1 sdt moka/coklat pasta


chiffonpelangi

Cara membuat:
1. Siapkan loyang chiffon diameter 25 cm. Jika ada gunakan loyang berkaki. Alasi dasar loyang dengan kertas roti. Jangan olesi loyang dengan margarin/minyak. Panaskan oven pada suhu 180derajat C. Campur tepung terigu, baking powder dan garam, ayak, sisihkan.
2. Kocok putih telur dan cream of tartar dengan mikser berkecepatan sedang hingga berbusa, masukkan 100g gula dalam beberapa tahapan. Kocok hingga putih telur membentuk ujung yang tumpul waktu mikser diangkat.
3. Campur kuning telur, sisa gula (75g) dan vanili dalam wadah lain. Kocok dengan mikser berkecepatan sedang hingga gula larut dan agak kental (tidak perlu sampai putih). Angkat mikser, tuangi air, aduk perlahan dengan spatula hingga licin dan rata.
4. Masukkan putih telur kocok dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan dengan pengocok kawat/spatula hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama banyak. Ambil 1 bagian adonan, tambahkan pewarna hijau muda, aduk rata. Satu bagian adonan lagi beri pewarna merah muda, sisanya tambahkan moka/coklat pasta.
5. Tuang 1/3 adonan putih ke dalam loyang, di atasnya tuangi 1/3 adonan moka/coklat, di atasnya lagi tuangi 1/3 adonan merah muda, terakhir 1/3 adonan hijau. Demikian seterusnya sampai adonan habis. Hentakkan loyang perlahan ke meja agar udara dalam adonan rata.
6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (kurleb 60 menit). Keluarkan kue dari oven, segera balikkan loyang hingga kue benar-benar dingin (kurleb 1,5 jam). Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula panjang, potong-potong, sajikan.

KBB-Chiffon

Saturday, January 30, 2010

KBB#15: Mud Cake Cookies Sandwiches

Tantangan KBB kali ini bikin sandwiches mud cake dan kukis coklat. Klo yang mengandung coklat gini menarik untuk dicoba. Bikinnya ga terlalu susah tapi panjaaang... karena ada 3 bagian yang dibuat yaitu kukis, mud cake dan ganache. Untungnya masih punya sisa ganache yang bahannya kurleb idem ama resep yang diminta KBB jadi tinggal bikin mud cake ama kukisnya.
Sebetulnya sering denger nama mud cake cuman baru sekali ini bikin kue lumpur Australia ini.
Untuk coklat mud cake, rasanya enak, nyoklat banget, sayang agak kemanisan. Gula kastornya cuman aku kurangi dikit dari resep, untuk setengah resep aku pake 100 gr. Awalnya mau aku pakai 75 gr cuman khawatir klo kurang manis karena kopinya 1 sdt. Walau setelah 2 hari rasa manisnya ga semanis barusan diangkat dari oven cuman menurutku gula kastor 80 gr untuk setengah resep mud cake ini akan cukup manisnya. Aku panggang 12-an menit saja, cukup sampai tes tusuk kering.

Sedangkan untuk kukis coklatnya, dari 330 gr brown sugar yang diminta diresep, aku cuman pake 150 gr atau 75 gram untuk setengah resep. Manisnya sedeng, tapi lain kali 85 gr lebih pas karena saat itu tepung terigunya aku kurangi dikit. Teksturnya juga pas: renyah tapi nggak keras.

Setelah dilengketin ama ganache dan digigit..... hmm yummy. Setengah resep jadinya cukup banyak dan habis di hari ketiga, maklum setelah mateng ga semua langsung ditangkupin. Anak-anak pun suka. Dan emang setelah 2 atau 3 hari-an rasanya lebih maknyuss dan nyoklat.


Mud cake cookies sandwiches

KBB#15 - Mud Cake Cookies Sandwiches

Source: The AWW: Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. 2008

Makes 24.

250g butter, softened
330g firmly packed brown sugar

2 eggs

450g plain flour
75g self-raising flour
50g cocoa powder

2 Tbs cocoa powder, extra



Chocolate Mud Cake

150g butter, chopped

100g dark eating chocolate, chopped coarsely

220g caster sugar
125ml water
2 Tbs coffee liqueur

150 gr plain flour

2 tbs cocoa powder

2 egg yolks


Combine butter, chocolate, sugar the water and liqueur in small saucepan. Stir over low heat until smooth. Place mixture in medium bowl; cool 10 minutes. Whisk in sifted flour and cocoa, then egg yolks. Divide mixture among pans. Bake about 25 minutes. Cool cake in pans. Using 6.5cm round cutter, cut 12 rounds from each cake.


Chocolate Ganache

80ml cream

200g dark eating chocolate, chopped coarsely

Bring cream to a boil in small saucepan; remove from heat. Add chocolate; stir until smooth. Refrigerate until spreadable..

1. Preheat oven to 170C/150C fan-forced. Grease two 20cm x 30cm lamington pans; line with a strip of baking paper, extending paper 2cm above edges of pans.
2. Make chocolate mud cake.
3.
Make chocolate ganache.

4.
Beat butter, sugar and eggs in small bowl with electric mixer until combined. Transfer mixture to large bowl; stir in sifted flours and cocoa, in two batches. Knead dough on floured surface until smooth; divide in half, roll each portion between sheets of baking paper until 5mm thick. cover; refrigerate 30 minutes.

5.
Preheat the oven to 180C/160C fan-forced. Grease oven trays; line with baking paper.

6.
Using 6.5mm round cutter, cut 48 rounds from dough. Place about 3cm apart on oven trays. Bake about 12 minutes. Cool on wire racks.

7.
Spread ganache onto underside of cookies; sandwich a mud cake round between two cookies.

8.
using heart template, dust cookies with extra cocoa.

Monday, November 30, 2009

KBB#14: White Bread

Yang anget .... yang anget, KBB udah nyampe challange ke-14 euy. Kali ini tantangannya bikin ruti. Awalnya agak berat juga mo ngerjain karena resepnya kok panjaang banget, tapi demi mendalami perotian jadi hyuuk mari. Bikin dengan tepung all purpose 300 gram, dan dimikser sampe kalis. Karena disini udah mulai masuk musim dingin jadi untuk fermentasinya, adonan dimasukkan ke oven yang diangetin bentar. Biar praktis, selai coklatnya langsung dioles di adonan roti. Yummy!
Review: Dipanggang malem hari, pas anget-anget dicoba, tekstur rotinya padat lembut dan kulitnya kriuk. Paginya kulit udah nggak kriuk tapi lembut dan tekstur rotinya ga berubah. Karena cuman bikin 300gr, cepet ludes. Mantap deh buat sarapan ^_^

Bread

White Bread- Baker’s Percentage

Source: The Bread Baker’s Apprentice by Peter Reinhart, 2001, page 265-267

Ingredients:
Bread flour - 100
Salt - 1.8
Granulated sugar - 7.7
Powdered milk (Dried Milk Solid) - 6.2
Instant yeast - 1
Egg, slightly beaten at room temperature - 7.7
Butter, room temperature - 7.7
Water - 62.8
Method: click here

mozaic

white bread


Makasih para host, mbak Lanny dan mbak Ine, untuk logo lulusnya. Met me-round up!

Thursday, October 1, 2009

KBB#13 (2nd Anniversary): Merah Putih



Gak terasa KBB udah merayakan ulang tahun keduanya. Happy Anniversary KBB! Terima kasih untuk semua ilmu yang udah ditransfer ke para member ^_^

Tantangan sebelumnya sempet absen karena lagi mudik jadi nomaden dan gak siap ama senjata dapurnya. Nah pada ulang tahun KBB ini, tantangannya boleh milih diantara 2 yaitu cake decorating ama food photography. Hwaaa....... gak ahli di dua-duanya tuh. Beginilah nasib punya kemampuan serba tanggung. Tapi komitmen tetap komitmen, musti dicoba walaupun tau pasti kalah...whahaa. Yang penting tetep partisipasi... tak iye?
Karena bikinnya di penghujung bulan *teteup* jadi memanfaatkan apa yang ada di dapur. Fotonya juga kurang puas karena pengennya ditambah pernak pernik, tapi ga punya barang warna merah adanya cuman sikat gigi, jadi ga mu'in kan klo dipajang di foto.

kopyor 3

Es Kopyor Sintetis
Sumber: Femina hidangan lebaran

Bahan:
1 butir (400 g) kelapa, kupas bagian hitam, parut
675 ml air kelapa
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 bungkus (11 g) agar-agar bubuk warna putih
270 ml sirop merah rasa cocopandan
es batu

Cara membuat:
- Buat santan dari campuran kelapa parut dan 375 ml air kelapa.
- Jerang santan bersama gula dan garam hingga mendidih. Masukkan agar-agar. Aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
- Tuang adonan sesendok demi sendok di atas bongkahan es batu hingga adonan membeku di es. Lepaskan perlahan dengan bantuan garpu.

Penyajian: Atur dalam gelas saji: kopyor sintetis, sisa air kelapa, sirop dan es batu. Sajikan.

kopyor 2

Well done euyy...


Saturday, September 5, 2009

Dadar gulung

Kue ijo kesukaan anak-anak. Resep aslinya pake saus kinca durian, tapi polosan gini aja juga dah oke kok. Si adek sekali makan bisa abis tiga ^~^

dadar gulung

Dadar gulung
Sumber: Tabloid Saji

Bahan kulit:
150 gram tepung terigu serbaguna
25 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
2 butir telur, kocok lepas
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt garam

Bahan isi:
200 gram kelapa parut
1 lembar daun pandan, diikat
1/4 sdt garam
75 gram gula merah, disisir halus
100 ml air

Cara membuat:
1. Kulit: aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar kecil.
2. Isi: rebus air, daun pandan, garam dan gula merah sampai gula larut. Tambahkan kelapa parut. Masak sambil diaduk sampai meresap.
3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dan gulung.
4. Hidangkan atau kirimkan ke sekeliling anda:)

Saturday, May 30, 2009

KBB#11-Onbitjkoek

Surcin KBB kali ini datang dengan membawa tantangan bikin onbitjkoek. Bahan yang diperlukan simple, bikinnya juga ga begitu ribet. Tapi teteup baru bikin di tengah bulan dan diposting di akhir bulan, mohon maaph ibu host Ventin dan Lia:)
Sebenernya aku penyuka rempah-rempah, tapi klo dibikin cake rasanya masih parno. Sebab dulu pernah bikin cake dengan bumbu spikuk, yang ada gak kemakan tapi malah bikin huek ama baunya, yang akhirnya nasib cake itu berakhir di tempat sampah. Entah salah merk bumbu spekuk atau apa lah. *Lha kok malah curhat*
Nah makanya untuk bikin cake khas Belanda ini aku agak hati-hati daripada nasibnya juga berakhir di tempat sampah. Mbak Rachmah di milis ngasih bocoran klo untuk bikin bumbu rempah ini komposisinya adalah 1 batang kecil kayu manis, 15 cengkih dan setengah bagian pala kecil. Semuanya disangrai, diblender dan diayak. Dari rempah campur itu yang dipakai setengah sendok teh, ternyata bener, pas banget wanginya. Haryuum... Makasih mbak Rachmah.
Karena resepnya gak pake mentega atau minyak, jadi aku tambahin 30 gr mentega atau kurleb 3 sdm mentega leleh yang ditambahkan terakhir. Tak ada kenari almond sliced pun jadi. Untuk suhu pemanggangan aku pake 180 der C. Pas barusan dipotong, cakenya agak kering, ternyata setelah beberapa jam lebih moist. Pas banget dinikmati dengan olesan nutella dan keju.

onbitjkuk

ONBITJKOEK
Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.

Bahan :
125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur

campur rata :
125g tepung terigu,
1 sdt peres kayumanis bubuk,
½ sdtpala bubuk,
¼ sdt cengkih bubuk

taburan :
50g kenari, iris tipis


Cara :
1. Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik.
2. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang
sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
4. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.

onbitjkuk