Monday, September 29, 2008

Opor ayam

Dulu klo berlebaran di Malang, tidak ada menu opor ayam. Menu lebaran di sana biasanya kare ayam dan teman2nya. Setelah menikah, kadangkala kami berlebaran di Sumatra. Selain rendang, menu wajib yang dimasak ibu mertua ya opor ayam ini. Aku suka sekali ama opor ayam ibu mertua cuman gak kepikiran aja mo bikin sendiri. Maklum klo di Indonesia kan sudah dimanjakan dengan warung yang bertaburan. Setelah merantau ke negara gurun pasir ini jadi sering nguplek di dapur dan coba-coba resep. Pertama nyoba resep opor ayam-nya Yasa boga dan cocok sampai sekarang, persis ama masakan mertua. Suami pun seneng banget begitu aku bisa masak ini.
Ini dia... siapa tau ada yang perlu buat lebaran ^_^

opor ayam

Opor Ayam
Sumber: Yasaboga, Masakan Indonesia

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
1 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
1 lbr daun salam
750 cc santan cair
250 cc santan kental
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu dihaluskan:
4 bh bawang putih
7 bh bawang merah
4 bh kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm jahe
1 sdm lengkuas
garam dan gula menurut selera

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan selama 15 menit, bilas dan tiriskan
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk sampai kaku, tuangi santan cair, didihkan. Setelah setengah matang, masukkan santan kental.
4. Aduk terus di atas api kecil, sampai seluruhnya matang. Angkat, hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.


Thursday, September 25, 2008

KBB#7 Ultah KBB Warna Warni - Brownies Cookies

Photobucket

Gak terasa ternyata KBB sudah berulang tahun yang pertama. Walaupun baru satu tahun, KBB telah banyak memberi manfaat buat membernya. Aku yang dulu suka jiper duluan sebelum mencoba resep, karena KBB-Klub BERANI Baking, mau gak mau harus mencoba. Apalagi mbak Arfi, yang mendirikan KBB, suka ngelus-ngelus jenggot *baca: tegas dan berwibawa* klo ada member yang "nakal". Selamat Ulang Tahun KBB, maju terus untuk menjadi wadah yang menyenangkan bagi pecinta baking!
Nah untuk ultah 1 KBB atau KBB#7, temanya adalah warna-warni, member dibebaskan memilih apa yang akan dibuat untuk entry KBB#7. Dan karena sedang ulang tahun, makanya tantangan kali ini dilombakan. Sebenarnya ada 3 lomba: masak, baking dan food photography. Cuman karena takut gak sempet ngerjain, aku cuman berpartisipasi di lomba baking.
Sekalian untuk lebaran, aku pilih untuk bikin kue kering. Awalnya baca brownies cookies di MP mbak Erna yang katanya enaak, jadi pengen untuk bikin juga. Secara beberapa resepnya mbak Erna yang udah aku coba kebanyakan cocok ama lidahku. Makasih mbak Erna:)
Sumber asli kuker ini adalah Teh Uci yang mengotak-atik resep dari majalah. Bener Teh,
apa pun namanya yang penting sedep:) Kokoh tapi begitu digigit ngeprul, dah gitu coklat dan kacangnya berasa banget. Makasih untuk sharing resepnya ya Teh!
Untuk pembuatannya, menteganya (dari kulkas) aku kocok sebentar banget asal nyampur, setelah dimasukin bahan lainnya dibuletin dan di teken ama punggung sendok atau garpu. Panggang deh...

Brownies Cookies
Sumber: blog Ibutio

Bahan:
50 gr gula pasir
50 gr gula palm, vi: pake 50 gr dark brown soft sugar
100 gr mentega
100 gr margarine, vi: pake 100 gr mentega
75 gr mede, cincang kasar, panggang
75 gr almond keping, cincang
150 gr coklat chip
ayak:
25 gr maizena
25 gr coklat bubuk
200 gr tepung terigu

Photobucket

Cara membuat:
1. Kocok mentega margarine dan gula hingga lembut.
2. Masukkan campuran tepung, coklat chip dan campuran kacang, aduk hingga rata.
3. Cetak bulat dengan bantuan 2 sendok teh sebesar kelereng.
4. Panggang dalam oven suhu 160 derajatC, selama kurang lebih 20 menit hingga matang dan kering

Photobucket

Salam paling manis untuk semua KBB-ers dan juga anda ^_^

Tuesday, September 23, 2008

Bubur ketan hitam

Emang agak telat sih, lebaran udah mau sebentar lagi malah posting sajian buka puasa. Untuk yang udah ahli, bikin bubur ketan hitam sih tinggal cemplang cemplung, tapi karena ilmu cemplang cemplungku belum certified..halah...belum mumpuni, jadi ngikut resep dulu. Daripada mau bikin bubur ketan hitam malah jadi bubur ayam....*jaoh buk*. Sumber contekannya mamanya Bella dan Nadia ini.

bubur ketan hitam

Oh ya, untuk yang mau pindah ke Qatar, jangan khawatir, di sini ada ketan hitam Indonesia, teh botol, ceres, kara, gula aren, tempe tahu, indomie...pastee, dll *bukan pedagang*.
Ya sutra....have a good day my friends:)

Bubur Ketan Hitam
(Black Glutinous rice porridge, bubur pulut hitam, bubuh injin)


Source :Yasaboga

Ingredients:
• 150 grams black glutinous rice
• 100 grams white glutinous rice
• 1 ½ litres water
• 2 pandan leaves
• 250 grams brown sugar, finely sliced
• pinch of salt

Coconut Milk Sauce:
• 350 cc thick coconut milk, cooked with ¼ teaspoon salt and 2 pandan leaves

Preparations:
• Rinse black and white glutinous rice. Cook with water and pandan leaves until soft and thick. Add brown sugar and salt, and continue cooking until the sugar is dissolved and the water is absorbed.
• Serve this porridge with coconut milk sauce.

Sunday, September 14, 2008

Roti Gambang

Gak nyangka klo roti gambang itu aslinya hasil olahan dari sisa roti...lha wong enak jeh. Klo lagi bosen ama roti yang lembut-lembut, roti gambang ini bisa dicoba. Aku bikinnya versi agak kecilan @ 50g dan ternyata hasilnya banyak, kurleb 18.
Sayang seribu sayang, di rumah yang suka cuman aku..hiks, suami malah gak kenal ama roti gambang sebelumnya. Yo wis, roti gambang sebagian aku masukin freezer dan klo pas udah gak puasa bisa dicemilin dikit-dikit. Alhamdulillah ternyata gak perlu nunggu mudik dulu buat makan roti gambang. Blognya mbak Riana emang teope bgt ^-^

roti gambang

Roti Gambang
original recipe by: Femina Online
Modifikasi oleh Riana

Bahan:
250 g gula merah, sisir
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 tepung roti cokelat
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam
50 s/d 100 g margarin, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. (Original recipe: 200 gram)
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih

Instruction:

  1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
  3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
  4. Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
  5. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 12-15 buah