Dulu klo berlebaran di Malang, tidak ada menu opor ayam. Menu lebaran di sana biasanya kare ayam dan teman2nya. Setelah menikah, kadangkala kami berlebaran di Sumatra. Selain rendang, menu wajib yang dimasak ibu mertua ya opor ayam ini. Aku suka sekali ama opor ayam ibu mertua cuman gak kepikiran aja mo bikin sendiri. Maklum klo di Indonesia kan sudah dimanjakan dengan warung yang bertaburan. Setelah merantau ke negara gurun pasir ini jadi sering nguplek di dapur dan coba-coba resep. Pertama nyoba resep opor ayam-nya Yasa boga dan cocok sampai sekarang, persis ama masakan mertua. Suami pun seneng banget begitu aku bisa masak ini.
Ini dia... siapa tau ada yang perlu buat lebaran ^_^
Ini dia... siapa tau ada yang perlu buat lebaran ^_^
Opor Ayam
Sumber: Yasaboga, Masakan Indonesia
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
1 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
1 lbr daun salam
750 cc santan cair
250 cc santan kental
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
4 bh bawang putih
7 bh bawang merah
4 bh kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm jahe
1 sdm lengkuas
garam dan gula menurut selera
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan selama 15 menit, bilas dan tiriskan
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk sampai kaku, tuangi santan cair, didihkan. Setelah setengah matang, masukkan santan kental.
4. Aduk terus di atas api kecil, sampai seluruhnya matang. Angkat, hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
Sumber: Yasaboga, Masakan Indonesia
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
1 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
1 lbr daun salam
750 cc santan cair
250 cc santan kental
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
4 bh bawang putih
7 bh bawang merah
4 bh kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm jahe
1 sdm lengkuas
garam dan gula menurut selera
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan selama 15 menit, bilas dan tiriskan
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk sampai kaku, tuangi santan cair, didihkan. Setelah setengah matang, masukkan santan kental.
4. Aduk terus di atas api kecil, sampai seluruhnya matang. Angkat, hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
2 comments:
aku mau nyang mateng mak...
klo nyang mateng, sampe melben jadi ayam bacem buk!
Post a Comment