Saturday, October 18, 2008

Chiffon keju

Sekali nyobain cake ini, aku langsung jatuh cintrong. Yang pernah ngicipin rata-rata juga suka. Bahkan mbak Ema, kalo bikin cake ini udah gak pake buka resep dulu:).
Buat yang suka cake yang lembut dan ringan...cake ini patut dicoba. Lembut seperti kapas *ya eya lah namanya juga sipon*, makannya juga gak takut-takut
karena gak pake mentega *asal makannya jangan sambil nonton pilem horor*.

Photobucket

Chiffon Keju

Sumber: Seri Masak Femina Primarasa - Cake Istimewa Semua Yummy

Bahan:
150 g terigu protein rendah, ayak
100 g keju cheddar, parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
100 g gula kastor
100 ml minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur (dari telur @ 70 g)
7 putih telur (dari telur @ 70 g)
1/2 sdt cream of tartar

Cara Membuat:
Panaskan oven pada 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm. Jika ada, gunakan loyang chiffon berkaki. Jangan olesi bagian dalamnya dengan minyak/margarin.

Campur terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam, dan 2 sdm gula kastor, aduk rata. Buat lubang di tengah campura tepung, tuangi minyak goreng, susu dan kuning telur. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
Kocok putih telur dengan mikser berkecepatan sedang hingga berbusa, masukkan cream of tartar dan sisa gula dalam beberapa tahapan. Kocok hingga putih telur membentuk ujung yang tumpul waktu mikser diangkat.

Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga rata.
Perciki bagian dalam loyang dengan air masak
Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan dalam oven, panggang hingga matang (lk 75 menit). Tandanya tidak ada sisa adonan yang menempel ketika ditusuk dengan lidi.
Keluarkan kue dari oven, segera balikkan loyang hingga kue benar-benar dingin (lk 1 1/2 jam). Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang.

No comments: