Untuk tepung saya pake tepung all purpose. Dan buat membantu proses pengembangan biar gak kelamaan, adonan di mangkuk itu saya masukin ke dalam oven/microwave yang dibagian bawahnya diberi air panas. Ngembang deh:)
Gak pake topping macem-macem, cukup gula donat. Cara menikmatinya: cocol donat ke gula donat, gigit dengan penuh perasaan .....@_@.....so yummy scrammy donat laah!
Makasih NCC untuk resepnya yang ocreh:)
DONAT a la SOFT BREAD NCC
By Fatmah Bahalwan
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air es ( sisakan yang 100 ml)
½ sdt garam
Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata ( penting nih, garam kalau langsung dicampur ragi maka adonan tak akan ngembang)
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu goreng hingga matang.
Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalau adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit
By Fatmah Bahalwan
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air es ( sisakan yang 100 ml)
½ sdt garam
Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata ( penting nih, garam kalau langsung dicampur ragi maka adonan tak akan ngembang)
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu goreng hingga matang.
Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalau adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit
4 comments:
OOhhhh donatnya kerenn iki, bisa menul2 padahal pake soft bread ya...jadi pengen gigit Vi :P
aku pengen bikin ini..nduk, koyoke enak yo. emang donut ma roti manis sebernya sama aza kok resepnya yak.
@ mb Elsye: emang mirip ya mbak resep donat ama roti. Aku sering bikin roti sebagian dibikin donat atau sebaliknya. Weleh kok idem... liat donatnya mb Elsye nyaris bikin aku nggigit monitor :))
@ mb Rita: betul Yu, sama. Paling beda tipis. Sampeyan mah klo cuman bikin donat merem aja juga jadi:))
mbak, aku klo bikin donut kok nga jadi y, ngga ngembang gitu, salah dimana ya?
utk bolong tengah itu, dilakukan waktu pembentukan atau sebelum goreng?
Thanks
Rita
Post a Comment