Saturday, August 30, 2008

Chocolate Cotton Cake

Di milis KBB, sambil menunggu tantangan berikutnya, lagi rame bikin cotton cake. "Dikomporin" mbak Rahma untuk bikin CCC ini dan diposting di blog dengan deadlinenya tanggal 25 cuman diriku ketinggalan...
Sebenernya, tanggal 21 dah bikin cuman karena aku bikin 1/3 resep dan pake 2 loyang 24x24 jadinya ketipisan. Akhirnya kubikin bolu gulung dengan isian creamy peanut butter. Gak mengecewakan, cakenya lembut sesuai namanya dan laris manis. Sebagian dikasih ke teman dan ternyata pada suka dan minta resepnya. Gak ada fotonya....lagi gak mood..hi..hi

Nah belakangan ada temen yang mo main ke rumah, kesempatan deh bikin lagi. Yang kedua ini, aku bikin di 2 loyang ukuran 18x18. Alhamdulillah menurutku tebalnya pas. Dilapisi ganache, ternyata de krucils suka banget. Yang difoto itu pun dah potongan terakhir. Dan udah pesen minta dibikinin lagi.....
Makasih mbak Rahmah yang udah ngajakin bikin cotton cake :)

cotton cake

Chocolate Cotton Cake
Sumber: Mbak Rahmah dari Demo Tulip

180 gr mentega/margarin
150 gr tepung terigu
40 gr coklat bubuk
220 gr susu cair
15 btr Kuning telur, kocok lepas, sisihkan

350 gr Gula Pasir
15 btr Putih telur
8 gr cream of tar tar

** Jika ingin membuat variasi menjadi Vanilla Cotton Cake, ganti saja Cocoa Powdernya dengan Tepung Terigu sesuai dgn porsi ukurannya.

Directions:
1. Hangatkan susu cair, lalu tuang ke dalam kocokan kuning telur, aduk rata, sisihkan.
2. Didihkan mentega/margarin, matikan api, lalu masukkan ayakan tepung terigu & coklat bubuk, aduk hingga rata (tidak perlu api menyala). Lalu masukkan segera adonan telur kocok&susu ke dalamnya, Campur kedua adonan menggunakan whisk/spatula hingga rata, sisihkan.
3. Kocok Putih telur 1/4 mengembang, tambahkan cream of tar-tar & gula pasir sedikit2, sambil terus dikocok hingga gula masuk semua. Kocok hingga membentuk soft peak saja ! (jangan terlalu smp membentuk kocokan putih telur yang terlalu kaku mengembang/pori2 gelembung besar2).
4. Ambil sedikit adonan putih telur, campurkan ke dalam adonan tepung, aduk rata secara ringan saja(tp pengadukan jg jgn terlalu lama). Jika adonan telah tercampur rata, mulailah menuangkan adonan ini ke dalam kocokan putih telur, campur semua hingga rata.
5. Siapkan 1 bh loyang uk. 40X60X3 cm atau 2 bh ly uk. 30X40X3 cm yang telah dialasi keseluruhannya permukaannya dgn hanya kertas roti / TANPA POLESAN OLES LOYANG (MARGARIN) ! ratakan adonan. Oven dengan suhu 155 -160 derajat celcius(api bawah), jika sudah mulai mengembang matang (3/4 matang), kita pindahkan ke bagian rak atas untuk mematangkan permukaan atas saja sampai matang sempurna. kurang lebih total keseluruhan waktu pemanggangan 25 menit.
6. Setelah kue matang, dinginkan, siapkan satu bagian cake, poles dgn Chocolate Ganache, tutup dengan bagian cake lainnya. Hias atas cake/topping dengan siraman coklat pelapis.
Bekukan sebentar di kulkas, potong2 sesuai selera.

7 comments:

Ema said...

vivi....yummy CC nya..., samaan deh..punyaku habis baru hari ini :)

Vivi said...

iya mbak, gak rugi nyobain resep dari mbak Rahma ini. Tsaniya malah nagih terus belum kubikinin aja. Ganasnya gak alus, aku buru2 ngaduknya

elsye said...

duhh pada nyoba yaa...:D, tapi masih belum berani euyy telornya itu lohhh..:((...

keren Vii, keliatan endang :D

Vivi said...

bikin 1/3 resep aja mbak, jadi telurnya butuh 5. Makasih buk!

rachmah setyawati said...

ahaii... terbayang betapa happy kita ya, udah sukseiss kuenya, digemari keluarga pula..alhamdulillah, semoga bermanfaat..(*hmm liat postingannya jadi ngiler pingin bikin lagi aku)

Kitchen Flavours said...

First time here. Awesome looking cakes. I don't know what is the language u r writing in but the pictures are making me to come back again

Vivi said...

Mbak Rahmah: makasih dah main di mari mbak dan makasih pula resepnya. Gak nyesel deh nyoba resep ini. Anak-anak yang biasanya nganggurin cake klo dibikinin ini jadi rebutan:)

Kitchen flavour: Thank you, I wrote the recipe in Indonesian. For english version you can see: http://homemades.blogspot.com/2008/09/kbb-7-colourful-1st-birthday.html