Wednesday, November 20, 2013

Marmer Cake


Cake marmer buatku, atau mungkin buat banyak orang, adalah cake jadul favorit. Saat kecilku, cake ini sering ada di kotak oleh-oleh ibu sepulang arisan, atau pengajian. Cake marmer juga yang paling sering dibikin ibu untuk cemilan di rumah. Tapi untuk nanya resep cake marmer ke ibu rada susah karena lebih banyak main gelas blimbing atau feeling.
Agak lama bisa ketemu resep cake marmer yang cocok, kadang pas blog walking liat resep cake marmer enak tapi telurnya banyak atau menteganya yang banyak. Pengennya yang enak tapi ga kebanyakan telur dan mentega. Selain ga mau rugi juga mengurangi konsumsi kolestelor *dilarangprotes* :))
Sempet nyobain resep cake marmer yang lain tapi setelah nyoba resep di Alaishaa's kitchen langsung sreg dan sejauh ini belum berpaling ke lain resep. Memang untuk sponge cake rada tricky dibanding tipe butter cake, walau sering bikin dan sukses, pernah juga sekali (atau 2x??) bantat. Karena buru-buru, menteganya belum tercampur rata udah aku tuang ke loyang. 
Untuk harum dan kelembutannya, aku lebih suka pake butter dibanding margarin. Ini relatif, karena ga sedikit juga yang suka dengan kekhasan rasa dari pemakaian margarin. 
Makasih Alaishaa's kitchen untuk sharing resep marmer cakenya.

Marmer Cake 
Sumber: Alaishaa's kitchen

Bahan :  
6 Butir Telur = 300 gr   
90 gr Tepung Terigu 
45 gr Tepung Maizena 
1 sdm Rhum Pasta (vi: ga pake)
150 gr Mentega Cair 
150 gr Gula Pasir 
35 gr Susu Bubuk 
1 sdt Coklat Bubuk 
1 sdm Coklat Pasta 
1 sdm SP

Cara Membuatnya :
  1. Campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair.
  2. Kocok hingga agak mengental +/- 10 menit
  3. Tuang mentega cair aduk rata
  4. Siapkan loyang tulban ukuran 26, olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung
  5. Ambil sedikit adonan campur dengan coklat bubuk dan coklat pasta
  6. Tuang adonan putih sebagian, lalu tuang lg adonan coklat, ulangi sekali lagi
  7. Panggang dengan temp.180 selama 35 menit.
  8. Keluarkan dari oven, potong-potong setelah dingin
  9. Dan sajikan

No comments: