Tuesday, October 29, 2013

Bolu Kukus Ketan Hitam

Di sini ketan hitam termasuk barang langka. Klo ga bawa dari Indonesia kayaknya susah untuk dapetin tepung ketan hitam. Di Qatar beras ketan hitamnya masih bisa kita temui di toko Indonesia. Jadi masih bisa bikin tepung sendiri. 
Karena langka tersebut makanya klo punya tepung ketan jadinya dieman-eman. Bikin cake yang pemakaian tepung ketan hitamnya ga begitu banyak jadi sebungkus bisa dibikin beberapa loyang chiffon ketan hitam. Ohya, jangan lupa sebelum memakai tepung ini ada baiknya diayak dulu, karena tepung ketan ini ga setahan tepung terigu. DIbanding brownies ketan hitam aku lebih suka versi ini karena bahannya lebih simple (tanpa coklat masak), tapi menurutku hasilnya hampir mirip. 


Bolu Kukus Ketan Hitam
Sumber: cake fever 
Bahan:
250 gram tepung ketan hitam
200 gram gula pasir
200 gram minyak goreng
6 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
2 sdm susu kental manis


Cara:
Kocok telur dan gula dengan mikser hingga mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili, kocok rata. Masukkan susu kental manis, kocok rata.

Masukkan tepung ketan hitam dengan cara diayak ke dalam kocokan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula besar.
Lalu masukkan minyak goreng, perlahan. Aduk balik sampai rata dengan spatula. Pastikan minyak sudah tercampur rata, kalau belum rata nanti kuenya bisa bantat. Kalau susah mencampurnya, masukkan sedikit adonan telur ke minyak dan aduk rata, lalu baru minyak yang sudah dicampur itu dimasukkan perlahan ke adonan telurnya.
Masukkan adonan ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 20 menit. Jangan pakai api besar supaya permukaan kue tidak bergelombang.
Setelah matang, angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang. Potong-potong

No comments: