Sayur ini salah satu yang kuburu saat mudik selain bothok, gado-gado, rujak cingur..... haiyaah daftarnya kok panjang amat *itu pun baru sayur*. Saat kemarin ada temen di sini yang nawarin daun singkong seger langsung kepikiran pingin bikin buntil. Percaya ama ilmunya mbah gugel, pas gugling langsung ketemu resep sajian sedap. Alhamdulillah beberapa kali coba resep masakan indonesia dari sajian sedap langsung cocok, jadi langsung eksekusi. Kebetulan ada sedikit tahu dan teri nasi sisa bawaan mudik. Seikat besar daun singkong bisa jadi 10 buntil ukuran sedang (bukan besar). Untuk takaran aku gak begitu ngikutin resep, disesuaikan ama persediaan di rumah. Fotonya juga langsung di atas kompor, lagi ga mood mo ngeluarin perlengkapan food photo.
Buat aku yang masih pemula agak ribet bikin buntil tapi puas. Walau tanpa lauk yang lain, bisa makan siang dengan buntil dan nasi anget itu sungguh suatu nikmat yang luar biasa:)
Buntil Daun Singkong
Sumber: sajian sedap
Bahan:
250 gram daun singkong, rebus sebentar
Bahan Isi:
1 buah tahu putih (200 gram), dipotong kotak
100 gram rebon
300 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
6 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm kencur
1 1/2 sendok teh garam
1 3/4 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah cabai rawit merah utuh
6 buah cabai rawit hijau utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dihaluskan
5 butir bawang merah, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Isi: aduk rebon, kelapa parut, dan bumbu halus. Masukkan tahu putih. Aduk rata.
- Ambil daun singkong. Sendokkan isi.
- Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Kuah : rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Masukkan bungkusan daun singkong. Masak sampai matang dan meresap.
No comments:
Post a Comment