Gara-gara pernah bikin pukis dan berujung jadi apem, aku jadi setuju ama pendapat ibuku klo pukis tuh enaknya pake kentang, mentega, santan dan kadang ditambahin susu kental manis. Walau mungkin ada yang bilang dengan bahan seperti itu bakalan jadi kue lumpur, tapi gak papa lah. Banyaknya telur yang dipakai dan ada tambahan ragi instant kan tetep pengaruh ke hasil jadinya. Hehee.... jadi sesuai selera aja.
Ibuku biasa bikin kue pukis tapi takarannya pake gelas blimbing jadi kadang ga pede mau niru. Browsing cari resep pukis dengan bahan seperti di atas ketemulah resepnya di sini. Beneran hasilnya lembut. Makasih sharing resepnya mbak Miming ^_^
Pukis
Sumber: mbak Miming
250 gr tepung terigu
2 btr telur
75 gr kentang kukus haluskan
100 gr gula pasir
1 sdt femipan/yeast
75 gr mentega, cairkan
1 sdm minyak goreng
400 ml santan kental sedang hangat
1 sdt garam
Keju, mises, selai, utk taburan
Cara membuat
Kocok telur dan gula, sp gula hancur *tdk perlu sampai mengembang*
Masukkan tepung, sambil diaduk
Tambahkan kentang dan santan bergantian, sambil diaduk rata
Lalu masukkan fermipan, aduk2 adonan
Terakhir masukkan mentega, minyak, dan garam, aduk terus sampai adonan licin dan rata
Diamkan adonan selama 30 menit
Panaskan cetakan pukis dg api kecil, oles sedikit minyak
Bila sdh cukup panas, masukkan adonan. Tutup adonan, tunggu hg permukaannya setengah matang
Beri irisan keju, mises, atau selai. Tutup kembali adonan
Angkat pukis setelah matang
Sunday, March 18, 2012
Kue Pukis
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment