Tuesday, May 31, 2011

KBB# 23: Cheesy Fun


Saat menerima surtjin dari host KBB#23.... cihuuuy bikin cheesecake euy. Aku suka banget cheesecake terutama cheese cakenya donut house di KSA. Tiap kesana selalu yang dibeli cheese cake. Polosan tapi uendang.
Pas baca bahan-bahannya.... mascarpone dan ricotta ... huaha. Kayaknya musti bikin pas tanggal muda nih:)) Jadi karena itulah laporan KBB kali ini aku setor lebih cepet, ga seperti biasanya yang mepet deadline...hohoho. Alhamdulillah untuk pembuatannya, ga begitu ribet. Cuman pas udah bikin baru tau kalo crust-nya harusnya didasar dan sekeliling loyang. Nah aku cuman bikin di dasarnya aja. Yaah.... karena terlanjur bikin mohon dimaafkeun.

Beberapa bahan yang aku skip adalah kayu manis, mixed spice dan apricot. Takutnya anak-anak ga suka. Ternyata walau ga pake bahan itu, krucil tetep ga suka karena ada sultananya. Hiaa... alamat nih. Untungnya suami suka dan sempet makan beberapa potong. Klo nggak lagi-lagi membahayakan stabilitas timbangan yang sudah siaga satu.
Bikin setengah resep di loyang springfrom 18, jadinya kurang tinggi dikit dibanding tinggi ciskek pada umumnya.
Untuk rasa oke ga begitu eneg dan ada rasa serta aroma lemon yang samar-samar. Teksturnya juga kokoh. Bagian yang paling kusuka adalah crust almondnya....hmm
Sisa mascarpone dan ricotanya kubikin tiramisu ternyata malah lebih laku tiramisunya. Cukup dua hari habis deh tiramisu, sedangkan ciskek sempet parkir di kulkas 1 minggu...hehe.

lemon cheesecake


lemon cheesecake


Lemon Cheesecake ,
Sumber: Successful Baking
Cheesecake ala Italian ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental.


Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi

¼ cup port —– (*sejenis wine – bisa diganti)
¼ cup orange juice
75g sultanas
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice


Cara Buat:
Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.
Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.
Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.


Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.


lemon cheesecake



2 comments:

Rita said...

fotonya cakepp mbakk

Vivi said...

Makasih mbak Rita, salam kenal......*jiaaaaah* Jepretan mbak Rita cakepp slalu tuh, bikin orang sesak nafas tersepona:)