Wednesday, May 11, 2011

Opera Cake

Bikin opera cake pas suami ulang tahun. Antara mo bikin cheese cake atau opera cake dari blog yang sama. He..he.. blog favorit. Karena anak-anak nggak suka cheese cake jadi mending bikin yang berbau coklat aja.
Biar mantep browsing lagi cari resep yang agak aman, maksudnya telurnya ga sampe belasan dan mentega ga sampe bejibun, pilihan tetep jatuh ke blog mbak Rita. Tapi aku bikin dalam versi kopi. Jadi jaconda biscuitnya diciprati sedikit sirup kopi (kopi, gula, air panas). Alhamdulillah.... laris manis. Suami dan krucils suka semua, karena enak dan manisnya pas. Awalnya aku agak takut-takut ngasih ganache-nya, karena takut kemanisan ternyata pas banget manisnya. Coklatnya aku campur antara yang cocoa 70% dan van houten.

Dan aku ga perlu bikin glazing lagi karena sisa ganachenya cukup buat glazing tinggal tambah sedikit cream.


opera cake, originally uploaded by viviera.

Opera Cake

Sumber: blog mbak Rita

Ingredients:
Joconda biscuit
• 125 g Almond bubuk
• 125 g gula
• 30 g tepung
• 4 kuning telur
• 25 g butter, lelehkan
• 4 putih telur
• 20 g gula

Chocolate ganache
• 200 g Dark chocolate
• 150 g cream

Glazing
• 80 g Dark chocolate
• 80 g cream


Directions:
Panaskan oven terlebih dahulu.
Campur almond bubuk, gula, tepung dan kuning telur yang sudah dikocok sebentar. Aduk terus sampai rata. Tambahkan mentega cair. Adonan akan berupa paste.
Di mangkuk laen kocok putih telur sampai mengembang masukkan gula sambil tetap dikocok sampai soft peak
Masukkan 1/3 bagian adonan putih telur ke adonan almond, aduk perlahan sampai rata. Masukkan adonan ini ke adonan putih telur perlahan aduk rata.
Bagi adonan kedalam 4 loyang 10 x 20 cm. Oven sampai kira-kira 15 menit di suhu 180 derajat.
Chocolate ganache:
Lelehkan coklat diatas double boiler pan, (mangkuk berisi coklat diletakkan diatas panci yang berisi air panas, dimasak dengan api yang kecil) Setelah coklat leleh masukkan cream. Aduk aduk. Angkat mangkuk dari atas panci. Aduk lagi sampai rata. Dinginkan
Glazing:
Sama dengan cara membuat chocolate ganache

Penyelesaian :
Setelah dingin tuang 1 biscuit (ato cake if you think so) dengan sebagian ganache sampai rata klo masih terlalu encer masukkan kedalam kulkas sebentar. Kerjakan sampai keempat cake terlapisi ganache, kecuali yang paling atas. Tuang glaze pada lapisan paling atas. Lebih bagus hasilnya saat glaze masih hangat. Masukkan kedalam kulkas setelah set, Potong pinggir cake dengan rapi. Pakek pisau roti deh biar rapi.

No comments: