Wednesday, January 2, 2013

Kue Nagasari

nagasari1, originally uploaded by viviera.
Klo lihat orang bikin nagasari ga pake takeran, cukup cemplungin tepung beras sebungkus, gula berapa sendok, santen sesuai kekentalan yang diinginkan. Lha klo sayah bikin kayak gitu, ancur minah tuh nagasari jadi nagabonar. Sempet dibuktikan sebelumnya, hasilnya sungguh aneh.... rada keras. Begitulah sekilas curcol dari tukang masak amatir.

Klo resep di bawah ini cukup memuaskan buat saya. Ohya, pisang di sini, diimpor dari India, kadang rada keras walau udah matang, Jadi untuk amannya pisang saya kukus dulu.

Kue Nagasari
Sumber: majalah sedap.

Bahan:
225 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
225 ml santan dari 1/4 butir kelapa
700 ml santan dari 1 butir kelapa
125 gr gula pasir
1 1/4 sdr garam
1 lembar daun pandan
4 buah pisang tanduk,
daun pisang untuk bungkusnya.

Cara Membuat:
1. larutkan tepung sagu dg 225 ml santan, sisihkan.
2. Aduk rata tepung beras dan 700 ml santan. tambahkan gula, garam dan daun pandan. masak sampai meletup-letup
3. Tuang larutan tepung sagu sedikit sedikit sampai tercampur rata. Aduk, matikan api.
4. Ambil daun pisang, beri adonan taruh pisang diadonan, bungkus dan kukus sampai matang.

No comments: