Wednesday, March 30, 2011

KBB#22 Made in Indonesia Plus

Tantangan KBB ini adalah made in Indonesia plus spun sugar. Member boleh memilih bikin baked cake atau puding yang diciptakan pekuliner Indonesia atau ciptaan sendiri. Awalnya pengen bikin putu ayu karamel ternyata dikukus, jadi ga masuk kategori yang diminta. Bikin bolu gula merah ini karena ga pake gula pasir cukup gula merah aja dan menteganya juga sedikit. Ternyata bolu ini lembut banget, teksturnya mirip chiffon, dengan manis yang pas menurutku.
Untuk spun sugarnya, aku bikin pas cakenya matang, dua2nya aku bikin H-1 menjelang mo pergi ke luar jadi deg2an klo spun sugarnya gak jadi. Udah ga punya waktu lagi buat baking karena musti packing dan persiapan yang lain. Balik lagi pas deadline udah lewat. Memang ada yang ga beres dengan manajemen waktuku, tapi bulan ini emang banyak yang musti kukerjakan *jiaahh alasan.*
Pas bikin sugar sirup kuamati bener saat yang tepat buat bikin benangnya. Gak pake whisk karena pas mau motong whisk-nya ga bisa. Pake gunting biasa atau pisau nggak mempan jadi aku pake 2 garpu yang saling membelakangi aja. Sedikit lega pas bisa membentuk benang-benang tapi pas benang tersebut mau dijadiin garnish..... huaaah, benangnya mimpes dan ilang. Alhasil bolunya tanpa garnish spun sugar, tapi cukup gambarnya yang disandingin..... *hehe curang.com*


Bolu Santan Gula Merah
Sumber: Tabloid Saji

Bahan:
4 butir telur
1/2 sdm emulsifier (SP/TBM)
120 gr gula merah, disisir halus
120 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdt kayumanis bubuk
50 ml santan kental instan
25 gr margarin, dilelehkan
25 gr kenari, diiris panjang untuk taburan



Cara membuat:
1. Kocok telur, emulsifier, dan gula merah sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan kayumanis bubuk sambil diayak dan dikocok perlahan.
2. Tambahkan santan kental dan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang tulban polos diameter 21 cm tinggi 6 cm yang dioles margarin dan ditabur tipis tepung terigu. Tabur kenari.
4. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang.



Resep Spun Sugar (Angel's Hair)
Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Blue Cooking School

Sugar Syrup:
Silakan pilih,
Medium use 1 1/4 cups sugar to 1 cup water
Heavy use 1 1/4 cups sugar to 7/8 cup water

Step:
1. Heat the sugar syrup to 311F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.
Terima kasih para ibu host yang baik hati, mbak Lanny dan mbak Ayu. Met meround-up. Sukses selalu!


2 comments:

pipiet said...

salam kenal mba vivi... spun sugarnya berhasil jd benang halus, hebat euy... :)

Vivi said...

Salam kenal juga mbak Gusni, thanks udah mampir. Belum begitu berhasil mbak karena pas dipindah langsung mimpes:) Lain kali pengen coba yang airnya dikiiit aja.