Sunday, April 27, 2014

Sambel goreng krecek kacang tolo

Sudah lama ga posting di blog, ala alanya diet ngurangi kegiatan baking yang bikin ngemil tapi ujung2nya cemilan ga hanya bisa didapat di dapur, tapi bisa di spm, acara kumpul2 esdebre esdebre. Update blog pake foto lama, itu pun difoto karena bahan-bahannya musti bawa dari tanah air yang meliputi *haiyyah* kacang tholo dan krecek, persediaannya terbatas, bisa dikategorikan momen langka. Jadi sekalinya bikin musti diabadikan walau tetep dengan properti minimalis saja. 

Sambel Goreng Krecek Kacang Tolo
Sumber: Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus sampai empuk
100 gram krecek
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 buah cabai rawit merah
6 buah cabai rawit hijau
1 3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1.250 ml santan dari 3/4 butir kelapa
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air panas
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting


Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan kacang tolo, krecek, garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk  sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.