Saturday, March 15, 2014

KBB # 39 Made in Indonesia - Lapis Legit Prune



 
Setelah absen di 2 tantangan KBB sebelumnya, ginger bread house dan baguette, kali ini begitu baca surcin tantangannya adalah bikin lapgit langsung mata berbinar-binar. Mata aja sih yang berbinar-binar, tapi ngumpulin mood bakingnya butuh waktu. 
Pas kebetulan di rumah punya stock blue bxxd (jarang2 punya soale), pas bentar lagi ada arisan (makannya rame2.... kolestrol cyiiin!!), pas suami beli kurma salah beli prune, pas juga punya waktu nguplek di dapur langsung aja eksekusi lapis legit. 
Selama ini udah cocok banget ama resep ini. Tapi karena sumber tantangan KBB kali ini dari primarasa tetep excited mencobanya, apalagi pake prune. Untuk resep ini aku pake loyang 20x20cm, menurutku sih udah pas. Cuman klo pingin cakenya lebih tinggi memang baiknya sesuai resep 18x18cm. Lama pengocokan, aku ga selama di resep, masing2 kukurangi 5 menit dari waktu di resep. Untuk waktu memanggangnya tiap lapisnya sekitar 7 menitan. Dan tiap lapisnya aku beri adonan sekitar 3 sdm, pas lapisan-lapisan akhir karena buru2 aku beri 4 sdm. Dan setelah semua lapisan selesai kupanggang lagi selama 10 menit, di resep instruksinya 15 menit). 
Hasil jadinya enak, moist, cuman menurutku supaya lebih legit kurang manis dikiit. Klo ditambah gula dikiit pasti makin mantap. Makasih KBB udah menambah perbendaharaan resep lapis legit:) Untuk berikutnya yang masih penasaran adalah lapis legit dengan cream cheese.
KBB # 39 Made in Indonesia

Lapis Legit Prune

Sumber: Binder Primarasa



Bahan:

margarin/mentega untuk olesan

200 gr   mentega

200 gr   margarin

2 sdm   susu kental manis

27         kuning telur

2           putih telur

200 gr    gula kastor

20 gr     emulsifier (TBM), optional

½ sdt    vanili bubuk

60 gr     tepung terigu, ayak dengan

25 gr     maizena



Taburan:

200 gr    manisan buah prune, buang bijinya, belah dua.



Cara:

1. Olesi dasar loyang ukuran 18x18x5 cm dengan margarin, alasi kertas roti, olesi margarin.

2. Kocok mentega, margarin, susu kental manis dengan mixer hingga putih dan lembut (± 15 menit).

3. Dalam mangkuk lain, kocok kuning dan putih telur, gula, emulsifier, vanili hingga putih dan kental (± 20 menit).

4. Masukkan campuran mentega sedikit demi sedikit ke dalam telur kocok, aduk rata dengan mixer. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata.

5. Lapisan I: Panaskan oven dengan api bawah sampai mencapai suhu 180oC. Tuang 1 sendok sayur (± 50 mL) adonan ke dalam loyang, ratakan dengan punggung sendok makan/spatula.

6. Masukkan ke dalam oven, taruh di rak paling bawah. Panggang kue sampai kecoklatan (± 3 menit), keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan margarin/mentega, tekan-tekan dengan alat pemadat supaya rata dan padat.

7. Lapisan II: Tetap menggunakan api bawah, tuang 2 sdm (± 25 mL) adonan, ratakan, panggang kembali sampai kecoklatan (± 3 menit), olesi margarin/mentega, tekan-tekan.

8. Lapisan III dan seterusnya: Ulangi step 7 sebanyak 4x.

Matikan api bawah, nyalakan api atas. Pakai api kecil saja. Teruskan melapis sampai sisa adonan habis. Setiap selesai memanggang tekan kue supaya rata dan padat, baru tuangi adonan.

Setiap selesai mengerjakan 3 lapisan, susun potongan prune di atasnya. Sisakan 4-5 potong prune untuk hiasan bagian atas kue.

Setelah adonan habis, matikan api atas, nyalakan kembali api bawah pada suhu 180oC. Pindahkan kue ke rak tengah, teruskan memanggang selama ± 15 menit, agar setiap lapisan kue masak. Keluarkan dari oven, dinginkan. Potong-potong sesuai selera.