Sunday, June 30, 2013

Caterpillar Bread

Ini dibuat pas lagi demen bikin roti dan itu udah lama. Klo lagi rajin kadang seminggu 2 kali bikin rerotian. Coffee buns, cinnamon rolls, roti isi atau roti manis lainnya. Sampe anak-anak mblenger baru berhenti bikin. Bagian menyenangkan saat bikin roti adalah ngliat roti bisa mengembang dengan nyempluknya dan makan roti homemade hangat-hangat saat barusan keluar dari oven. Hadeuh mekar deeeh..... badan
Untuk resepnya biasanya pake resep dasar ini, hasilnya lembut, cuman karena kuning telur disini warnanya kuning banget makanya kadang pake resep pak Sahak dengan telur yang lebih sedikit. Bikin setengah resep dibawah, untuk @ukuran 60 gr bisa jadi kurang lebih 18 buah roti. Untuk buat roti caterpillar, step by stepnya bisa lihat di blog mbak Ricke di sini.


Resep dasar roti
Resep: Bp. Sahak Pribadi  


Bahan A:
750 gr Tepung terigu Cakra Kembar
250 gr Tepung terigu Segitiga
160 gr Gula pasir
50 gr Susu Bubuk
5 gr Bread Improver (aku tidak pakai)
21 gr Ragi Instan  


Bahan B:
3 btr Kuning Telur
1 btr Telur antero
440 gr Air es  


Bahan C:
150 gr Mentega
15 gr Garam   


Cara Membuat:
1. Campur Bahan A, aduk rata
2. Masukkan Bahan B secara bergantian sambil diaduk rata

3. Masukkan Bahan C secara bergantian dan diaduk rata sampai kalis
4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 20 menit hingga mengembang 2 kali lipat. Jangan lupa ditutup plastik/kain lembab 

5. Kempiskan adonan. Uleni sebentar kemudian timbang adonan, masing-masing 60gr Lalu bulatkan dan istirahatkan lagi ± 15 menit
6. Gilas adonan memanjang dengan rolling pin dan letakkan satu buah sosis di atas adonan yang sudah digilas. Lipat adonan sampai menutupi sosis. Pastikan tertutup rapat. Kerat-kerat dan posisikan keratan tadi ke kanan dan ke kiri berseling-seling. Letakkan di loyang, beri jarak, tutup dengan plastik wrap.

7. Istirahatkan lagi adonan selama 90 menit;
8. Poles dengan kuning telur kocok + susu, beri saus tomat, mayonaise, oregano, keju mozarella/cheddar.
9. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 160ÂșC selama 20 menit atau sampai matang. Panas-panas olesi butter.  




Cake Pisang Praktis

Cake ini cocok dibuat saat lagi males rempong nyuci perabotan masak, tapi pengen makan enak. Bikinnya cepet tinggal mixer jadi satu, tuang ke loyang, dan masukin oven. 40 menitan jadi deh. Begitu mateng, berpotong-potong cake lembut yang masih anget ini lhap lhep aja ama si kecil juga mboke. Karena itu pertama bikin langsung aja kufoto, daripada musti bikin lagi dan bikin makan banyak lagi, membahayakan timbangan euy. Makdarit fotonya bener-bener seadanya. Lagi ga mood bongkar pasang prop foto. 
Ternyata teteub, masih sering bikin cake ini karena cakenya yang lembut, bikinnya yang praktis, memanfaatkan sisa pisang yang kematengan dan karena banyak peminatnya di rumah. Thanks for sharing mbak Diah Didi:)


Cake Pisang Praktis
Sumber: blog mbak Diah Didi

Bahan: 
150 gr pisang yang sudah sangat matang (kurleb 2 buah) lumatkan
200 gr tepung terigu
160 gr gula pasir
3 butir telur
120 ml minyak goreng
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan oven dengan suhu 170der C.
Siapkan loyang tulban, olesi mentega dan taburi tepung terigu.
Masukkan semua bahan di mangkuk, kocok dengan mixer sampai mengental dan mengembang. Tuang dalam loyang dan oven selama 35-45 menit tergantung oven masing-masing.