Wednesday, January 30, 2013

KBB#32: Rockin' Rolls

Untuk tantangan KBB ke 32 ini aku ngerjainnya baru di tanggal 29, ya 3 hari sebelum deadline. Baca surtjinnya aja dah mabok kok kayaknya panjaaaang. Tapi namanya juga tantangan, tetep harus ditaklukkan. Dan satu lagi, komitmen *uhuuy.* Hehee.... padahal klo lagi absen, kemana tuh yang namanya menaklukan tantangan dan komitmennya? *ngomong di depan kaca* Tapi bener lho, klo ga karena kbb kayaknya ga bakalan posting JRC, klo pun bikin... ga sampe nyangkut di blog.

Pas bikin udah deg2an aja, JRC ini bakalan jadi ga ya motifnya, bakalan pecah ga ya, dll. Ternyata klo udah bikin sih, ga seribet baca resepnya. Buatku kendala bikin JRC adalah, motif dan menggulungnya. Karena baru pertama bikin jadi motifnya standard banget. Kayaknya klo bikin berikutnya mending nunggu cakenya dingin, olesi cream (aku pake whipped cream), baru gulung. Kemarin itu karena buru-buru mau pergi, cakenya aku gulung. Pulangnya baru diisi... nah ini agak sulit karena kalo dibuka paksa, cakenya bisa pecah. Jadi aku isi secukupnya. Satu resep di bawah ini jadi 2 gulung, dengan loyang 18 dan 20. Catatan tambahanku, mending ambil adonan untuk motif secukupnya aja. Punyaku kemarin kebanyakan jadi ga terpakai. Dan untuk waktu pemanggangan kemarin ku-set 15 menit ternyata udah matang.
Lega tantangan sudah ditaklukkan walau belum maksimal. Kalo selama ini aku hanya kagum dengan jrc yang bertaburan di dunia maya, seneng akhirnya bisa ikutan mencoba. Alhamdulillah karena bermotif, anak-anak seneng banget. Jadi pas moto pun dah ditungguin. Segulung ludes dalam itungan menit:)
Japanese Roll Cake (JRC)
Resep adaptasi JUNKO Book
Modifikasi : Rachmah Setyawati
---------------------------------------------
Bahan-bahan :
Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu

Adonan untuk membuat motif :
60 gr putih telur
15 gr gula pasir
10 gr tepung maizena

Adonan II
160-175 gr putih telur
sedikit garam halus (0,5 gr)

50 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis

15 gr tepung maizena
 
1 sdm  Pasta Blueberry /pewarna ungu tua

Filling :Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling.

Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Sisihkan.
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 5-6sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi 2 bagian. Bagian adonan MOTIF PERTAMA bagi lagi menjadi 3 , beri masing2 warna kuning muda, pink muda dan pink agak tua.
5. Siapkan 2 bh loyang ukuran 20X20X5cm . Siapkan kertas motif yang akan kita buat acuan, letakkan pd dasar loyang, lalu poles kertas ini dgn sedikit mentega di beberapa tempat. Setelahnya baru tutup kertas motif ini dengan kertas roti, selanjutnya tdk perlu dipoles, langsung bisa kita mulai membuat adonan motifnya. Ambil adonan motif warna pink muda tuangkan rapi pd motif love  dua atau tiga buah, baru kemudian ambil warna pink agak tua , tuangkan rapi pd motif love yg masih kosong.Begitu juga dgn motif bentuk polkadot besar dan kecilnya, warna bisa kita sesuaikan selera saja, bergantian antara pink muda, kuning muda dan pink agak tua.
6. Setelah tertuang rapi motifnya, Segera masukkan ke dlm freezer hingga adonan motif beku. Baru bisa ditimpa dengan adonan utama.
7. Untuk loyang kedua, terserah kita hendak berkreasi dengan motif apa saja, gunakan Bagian adonan MOTIF KEDUA, beri warna sesuai keinginan, bebas berkreasi. Lakukan step motif sama dgn sebelumnya.
8. Sambil menunggu adonan motif beku, buatlah adonan ke II (adonan utama)
Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi sebentar , lalu tambahkan air jeruk nipis, kocok speed sedang hingga soft peak. Kemudian tambahkan tepung maizena ke dalamnya.Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
Gabungkan kedua adonan I & II.
Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
Bagi rata menjadi 2 bagian , yang pertama beri pasta blueberry/pewarna ungu, aduk rata , keluarkan loyang berisi adonan motif dari freezer, tuang adonan pasta blueberry ini di atas motif love tadi. Ratakan ringan saja bagian permukaan atasnya. Siap dioven.

Sementara adonan kedua, gunakan untuk menimpa adonan motif yg kita buat sesuai selera kita tadi, di loyang kedua.

Panaskan oven hingga panas cukup tinggi, sekitar 165-175 derajat Celcius, setelah selesai dituang semua adonan, segera masukkan oven , panggang selama kurang lebih 20-25 menit / hingga matang.
Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.

Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras. Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.

 
 

Wednesday, January 2, 2013

Bolu Tiwul

Kue tradisional selalu jadi favoritku, walau anak-anak ga gitu doyan, dan suami juga cukup makan sepotong dua potong. Lha kemanakah gerangan sisa potongan-potongan berikutnya? Klo mo jawaban ngeles, kue-kue itu dibawa klo pas ada acara kumpul-kumpul. Klo mau jawaban jujur, bisa ditanyakan langsung ama timbangan badan. *muka lempeng*

Resep bolu tiwul ini diambil dari buku resep mbak Esther, blogger yang sudah kondang di dunia maya, yang kebetulan tetangga juga dari AD.....*permisi numpang tenar*
Buku resep mbak Esther ini bermanfaat buatku yang masih very beginner dalam urusan perdapuran. Dan satu lagi yang buatku salut adalah mbak Esther yang sangat berpengalaman di dunia masak-memasak bersedia sharing resep-resepnya di blog, dan postingannya pun jumlahnya sangat banyak. InsyaAllah bisa menjadi ladang amal buat mbak Esther. Aamiin:)



Bolu Tiwul
Sumber: resep favorit d'ez kitchen

Bahan
5 butir telur
300 gr terigu serba guna
150 gr gula merah

50 gr gula putih
200 cc santan
1 sdm ovalet/TBM

isiannya:
100 gr gula merah disisir halus


taburan: 
kelapa muda diparut kasar dan diberi sedikit garam dan daun pandan lalu kukus hingga matang.

Cara membuat:
1. Kocok telur dengan 2 macam gula hingga hancur lalu masukkan ovaletnya kocok hingga kental

2. Masukkan santan bergantian dengan terigu, aduk rata
3. Panaskan dandang hingga beruap banyak, jangan lupa tutup dandang dengan serbet

4. Tuangkan 1/2 bagian adonan dalam loyang yang tengahnya ada lubangnya, kukus 5 menit, buka dandang, taburi gula merah sisir, dan tuang seluruh sisa adonan. Kukus selama 30 menit 
5. Keluarkan dari dandang, diamkan sampai dingin, baru dibalik. Karena jika masih panas kuenya empuk banget dan gula merahnya masih cair.
6. Hidangkan dengan taburan kelapa parut kukus.

Kue Nagasari

nagasari1, originally uploaded by viviera.
Klo lihat orang bikin nagasari ga pake takeran, cukup cemplungin tepung beras sebungkus, gula berapa sendok, santen sesuai kekentalan yang diinginkan. Lha klo sayah bikin kayak gitu, ancur minah tuh nagasari jadi nagabonar. Sempet dibuktikan sebelumnya, hasilnya sungguh aneh.... rada keras. Begitulah sekilas curcol dari tukang masak amatir.

Klo resep di bawah ini cukup memuaskan buat saya. Ohya, pisang di sini, diimpor dari India, kadang rada keras walau udah matang, Jadi untuk amannya pisang saya kukus dulu.

Kue Nagasari
Sumber: majalah sedap.

Bahan:
225 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
225 ml santan dari 1/4 butir kelapa
700 ml santan dari 1 butir kelapa
125 gr gula pasir
1 1/4 sdr garam
1 lembar daun pandan
4 buah pisang tanduk,
daun pisang untuk bungkusnya.

Cara Membuat:
1. larutkan tepung sagu dg 225 ml santan, sisihkan.
2. Aduk rata tepung beras dan 700 ml santan. tambahkan gula, garam dan daun pandan. masak sampai meletup-letup
3. Tuang larutan tepung sagu sedikit sedikit sampai tercampur rata. Aduk, matikan api.
4. Ambil daun pisang, beri adonan taruh pisang diadonan, bungkus dan kukus sampai matang.

Tiramisu

tiramisu, originally uploaded by viviera.
Tiramisu.... hmm dessert favorit para krucil. Ga bosan-bosan klo ama tiramisu.

Tiramisu
Sumber: NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

Kocok keju mascarphone, sisihkan.
Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.


 kakak & her birthday cake