Tuesday, August 30, 2011

Selamat Idul Fitri 1432H


Selamat Idul Fitri 1432H
Taqobbalallohu minna wa minkum
Mohon maaf lahir dan batin

Wednesday, August 10, 2011

Red Velvet Cake

Red velvet cake, originally uploaded by viviera.

Awal baca red velvet cake ini di blog mbak Ria langsung penasaran pengen nyobain. Udah browsing2 di blog luar Indonesia, ujung-ujungnya balik lagi ke resep ini karena umumnya pake pewarna merah yang banyak. Apalagi cake ini best seller di toko kue online beliau. Ternyata benar saudara-saudara cake ini enak, moist, nyoklat dan frostingnya..... beehh... nyummy. Biasanya aku klo makan cake yang ada buttercreamnya, seringnya aku buang. Tapi klo ini, nggak sangguuup.... abis enak sih. Tapi kebalikan ama krucils-ku, mereka nggak suka frostingnya. Katanya kerasa keju. Jadi anak2 suka cakenya, aku suka frostingnya.

Untuk frostingnya aku nggak pake fresh cream cair, jadi pake resep yang lain. Untuk cakenya aku bikin setengah resep jadi satu loyang bulat ukuran 18cm dan kurleb 5 cupcake kecil. Cuman warna cakenya nggak bisa merah, agak kecoklatan. Tapi tetep gak nyesel deh nyoba resep ini, udah banyak yang membuktikan kok. Makasih mbak Ria untuk sharing resepnya yang cihuyy:) Berikut ini ukuran yang dipake klo bikin setengah resep. Untuk tips trik lengkap, langsung ke sini.

Resep Red Velvet Cake (kuehnya Oprah)

Bahan A :

190 gr terigu protein sedang (all purpose)
28 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam

Bahan B :
240 cc minyak goreng
220 gram gula pasir/gula halus
2 btr telur
1 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
150 gr Bit
100 cc air

Bahan D :
150 cc susu UHT plain
1 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
1 sdt soda kue
1 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.

Untuk cream cheese-nya aku pake resep ini:
Cream cheese frosting:
230 gr cream cheese
115 gr unsulted butter
11/2 cup gula bubuk (ini disesuaikan dengan tingkat kemanisan yang disukai)

Cara membuat cream cheese frosting:
Kocok cream cheese dan butter, masukkan gula bubuk sedikit demi sedikit sampai manisnya pas lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.

Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.



RVC in cups