Thursday, September 30, 2010

KBB#19: Happy 3rd Anniversary KBB!!


Alhamdulillah, KBB udah merayakan hari jadinya yang ke-3. Banyak sekali ilmu yang udah kudapat dari KBB. Beberapa macam makanan yang sebelumnya gak kepikiran olehku untuk bisa bikin ternyata karena "terpaksa" akhirnya terbukti yeah.. I made it!! Ada kepuasan disitu. Sungguh keterpaksaan yang menyenangkan:)
Ada juga yang sebelumnya ga tertarik sama sekali untuk bikin, karena belum bisa menaklukkan.... sampai bikin 3 kali, sepertinya bakalan ada percobaan ke- 4, 5 dan berikutnya. Itulah kisah si maskaron yang gagal maning-gagal maning. Dan emang dari masing-masing percobaan itu ada ilmu yang didapet dan untungnya menunjukkan hasil ke arah yang lebih baik... *walah ini ngomongin maskaron kayak ngomongin politik*
Banyak suka duka saat bergabung dengan KBB, misalnya: deg-deg ser udah deket deadline ternyata gak punya alat dan bahan karena lagi pindahan, h2c saat udah mo deadline internet hilang sambungan, dll.
Wowkey beibey.... untuk KBB kali ini member bebas untuk bernostalgia dengan tantangan 1-19. Dan kupilih tantangan ke 1, karena saat itu belum join, tapi masih hitung kancing mo join KBB atau nggak. Untungnya mendapat petunjuk *ceilee* untuk join di tantangan ke 2.



Paris brest

Paris Brest
Sumber: AWW Wicked Sweet Indulgences
Tingkat kesulitan: Mudah. Untuk 16 buah.

Adonan Kulit
20g mentega,
¼ cup (60ml) air,
¼ cup (35g) tepung terigu,
1 btr telur

Cara Membuat :
Panaskan oven, suhu tinggi. Olesi 2 loyang datar dengan mentega atau alasi dengan baking paper. Campur mentega dengan air di panci, didihkan. Tambahkan tepung, kocok dengan sendok kayu hingga adonan lepas dari sisi panci. Angkat, pindahkan ke wadah lain, masukkan telur dan kocok hingga adonan lembut.

Buatlah 4cm lingkaran sebanyak 8 buah. Semprotkan adonan ke lingkaran sebelah luar, panggang dalam oven panas selama 7 menit (ini tergantung suhu oven masing-masing). Turunkan suhu hingga ke suhu sedang, panggang lagi selama 10 menit atau sampai cincin pastry-nya kecoklatan dan crisp. Belah pastry, horizontally, panggang lagi selama 5 menit atau sampai cincin mengering. Dinginkan dalam suhu ruangan.

Adonan Pastry Cream (Custard)
1 cup (250ml) susu,
½ batang vanili, belah dua,
3 btr kuning telur,
1/3 cup (75g) gula caster,
2 sdm tepung maizena

Cara Membuat :
Didihkan susu bersamaan dengan batang vanili. Angkat batang vanili setelah mendidih. Kocok kuning telur, gula dan tepung maizena dengan mixer hingga kental. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Masak lagi custard di atas api besar hingga mendidih dan adonan mengental (take care not to burn the custard!).
Sendokkan custard ke dalam piping bag, lalu semprotkan ke atas 16 cincin paruh tadi, tutup dengan separuh bagiannya lagi. Letakkan paris-brest ke atas loyang yang dialasi foil. Tuangkan toffee di atasnya dan susun atau taburkan almond iris (20g).

Toffee
1 cup (220g) gula caster,
½ cup (125ml) air

Cara Membuat :
Campur gula dan air, aduk hingga gula larut di atas api besar, lalu jika gula sudah larut, didihkan. Turunkan suhu api, terus masak toffee tanpa ditutup dan tanpa diaduk hingga warnanya coklat terang (kalo warnanya coklat tua atau kehitaman itu namanya gosong, bo!). Angkat dari api, biarkan dulu hingga gelembung udaranya habis.


Paris brest