Monday, June 30, 2008

Buttermilk cupcake

Cupcake ini aku bawa saat ada anaknya temen yang lagi ultah, niatnya sih mo dikasih topping ganache.. lha kok pas lagi melelehkan coklat kok yo slendro, coklat udah leleh masih aja dilelehin, begitu dikeluarin dari microwave mangkok meletek dengan sukses. Berhubung gak ada persediaan DCC dan waktunya tinggal 1jam sebelum berangkat yasud digambarin ama coklat putih aja. Anak-anak ribut minta gambar ini itu, tapi karena buru-buru gambar abstrak aja alias orat oret. Kata si adik "ibu suka gambar orat oret aja ya?" ha..ha.
Pas acara cupcake ini gak dikeluarin....pikirku waduh jangan-jangan gak lewat quality control nih, ternyata besok paginya si mbaknya telp bilang "mbak, kuenya dieman-eman lho, gak dibagiin pas acara. Dimakan sendiri aja, enak. Dia minta resepnya."
Yo wis kasih aja linknya
Tapi jangan dibandingkan tampilannya ya.....ha...ha... punyaku ancuur. Tengkyuh ya mbak Rita, saranmu emang wokeh :)

Photobucket

Resep asli dari Everyday Food Martha Stewart February 2005

Bahan:
1 ½ cup tepung
1 ½ cup gula
1 ½ tsp baking powder
½ tsp baking soda
80 gr (12 sdm) cocoa powder, dutch-process
200 gr unsalted butter
250 ml buttermilk
4 butir telur (resep asli 2 telur 2 putih->24 cuppies)

Cara membuat:
Panaskan oven 170derajat celcius. Siapkan cupcake paper melapisi 24 biji loyang muffin.
Didalam mangkuk besar, campur tepung, gula, baking powder, baking soda dan garam. Cuekin dulu
Dengan electric mixer campur cocoa (coklat bubuk) dengan 6 sdm air panas kocok sebentar sampai menjadi adonan yang kental, tambahkan butter, buttermilk, telur kocok sampai tercampur rata. Perlahan lahan masukkan campuran tepung dan kawan-kawan. Kocok pakek whisker atau low speed klo pake mixer besar. Seudah tercampur rata masukkan kedalam cetakan cupcake ¾ bagian sajah. Panggang 20 menit.

Ayam kuluyuk

Klo lagi males musti masak sayur dan lauk, menu ini cocok untuk dibuat karena udah 2 in 1, ada ayam dan sayurannya. Kalo ada nenas lebih seger kali yak, karena gak punya jadi sayurnya cuman ketimun dan wortel.

Ayam kuluyuk

Ayam kuluyuk
Sumber: Primarasa a la kaki lima

Bahan:
400 g fillet ayam
100 g udang kupas
Minyak untuk menggoreng
4 siung bawang putih
2 cm jahe
100 g bawang bombay
1 buah mentimun, belah dua memanjang, buang bijinya
150 g nenas kupas
3 buah cabai merah, buang biji
1 batang daun bawang
200 ml kaldu

Pelapis, campur jadi satu
100 g tepung terigu
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
150 ml air

Saus: campur jadi satu
3 sdm saus tomat botolan
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka 5%
1 sdt tepung kanji

Cara membuat:
1. Iris-iris daging ayam ukuran 1/2x1x4 cm, campur bersama udang dan bahan pelapis. Aduk rata sampai bahan terlumuri oleh bahan pelapis. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ayam dan udang secara terpisah hingga matang dan kekuningan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Memarkan bawang putih dan jahe, iris melintang bawang bombay tebal 1/2 cm. Potong-potong mentimun ukuran 1x4 cm. Iris nenas 1/2 x 1 x 3 cm, dan iris serong cabai merah 1/2 cm. Iris daun bawang ukuran 2 cm, sisihkan.
3. Panaskan 3-4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombay, aduk sebentar, tuangi saus.
4. Masukkan nenas, cabai, mentimun dan daun bawang. Tuang kaldu, aduk cepat-cepat selama 1 menit hingga bahan agak layu. Masukkan ayam dan udang goreng, aduk sebentar, angkat.

Monday, June 23, 2008

Bolu sakura

Jajan pasar emang tiada matinya, selain karena ada unsur nostalgia ke masa kecil juga rasanya yang emang enak. Bolu sakura termasuk salah satunya. Satu resep dibawah jadinya lumayan banyak, kurleb 30-an. Bikinnya mudah, rasanya juga oke.







Bolu sakura
Sumber : Majalah Femina

Bahan :
500 gr gula pasir (bisa diganti gula palem atau brown sugar)
500 ml air matang
220 ml telur ayam
100 gr mentega, lelehkan

Ayak :
450 gr terigu bergluten sedang (misalnya : segitiga biru)
1 sdm baking powder
1 sdm soda kue

Cara membuat :
1. Siapkan cetakan bolu sakura, samir dengan mentega hingga rata. Taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
2. Masak 250 gr gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
3. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang. Tuangi gula karamel sambil kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
4. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair secara bertahap sambil aduk perlahan hingga rata.
5. Tuangi adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 cetakan. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.


Thursday, June 12, 2008

Cornflake cookies

Asyiknya klo bikin cookies ini, bahannya gak kebanyakan macemnya, pembuatannya juga gak ribet tapi jangan ditanya rasanya. Enyak euy!

Resepnya nyontek di blog mbak Syl . Terima kasih atas sharing resepnya mbak Syl:)

cornflake cookies


Bahan:
400 gram butter kalengan
200 gram gula pasir
400 gram terigu
250 gram cornflakes
2 kuning telur
1 sdt vanili cair

Cara membuat :
Kocok butter kalengan, gula, telur, dan vanili sampai putih.
Lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu hingga rata.
Kurangi kecepatan mixer ke bagian yang terendah, lalu masukan cornflakes.
Jangan terlalu lama, karena cornflakes akan hancur.
Bentuk adonan dengan tangan sesuai selera.
Adonan pun siap di panggang.

Photobucket

Donat kentang

Klo lagi bikin bikin donat ini, udah gak inget yang namanya diet *kayaknya bikin apa aja juga lupa diet*. Barusan diangkat dari penggorengan, nunggu dingin bentar terus dicocolin ke gula donat.......hmmm...yummy! Bikin setengah resep bisa jadi 12, murmer khan?!

donat kentang

Donat Kentang
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Friday, June 6, 2008

Japanese Cheese Cake

Chesse cake ini sempet jadi primadona (kayaknya sekarang juga masih) karena emang rasanya yang maknyus. Apalagi dimakan dingin...wuih. Tanpa topping pun dah lezato. Klo JCC dibawah ini nggak pake selai aprikot sesuai resep karena gak punya, berhubung adanya cuman selai blueberry yasut oles saja.


Photobucket

JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajatCelsius, masukkan alas loyang yang diisi air. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan.
Keluarkan dari oven.Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Tuesday, June 3, 2008

Bitterbalen


Cemilan kesukaan nak-kanak, termasuk maknya, yang dah sering aku bikin. Bahkan saking seringnya si bibi (dulu) dah gak pake resep, tinggal cemplang cemplung.

Klo pake susu bubuk jangan kebanyakan susunya karena bukannya enak malah eneg.....iya pengalaman pribadi he...he..he. Supaya gak kelamaan ngebuletinnya, bentuk adonan menjadi bulat panjang dan potong-potong pake sendok. Berikutnya tinggal dirapiin. Bisa disambi dengan nonton tipi khan?!Karena bentuknya yang mut-imut, memanirnya cukup dikopyok (eyd?) di dalam plastik berisi tepung panir trus masukkan ke telur dan kopyok lagi. Khalaz deh:)


Bahan:
0,5 bh bawang bombay ukuran sedang, potong kecil-kecil
3 sdm margarin
150 gr daging ayam, potong kecil-kecil
100 gr jamur merang, atau 1 kaleng ukuran kecil jamur, potong kecil-kecil
1 batang wortel ukuran sedang
100 gr tepung terigu
250 ml susu cair
1,5 sdm gula pasir
1 sdt garam
merica secukupnya
penyedap rasa (royco/masako)

Paniran:
Putih telur atau telur antero juga gpp
Tepung panir

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dengan margarin, setelah harum masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula, merica dan penyedap
2. Masukkan wortel aduk sampai wortel dan matang. Setelah matang tambahkan jamur. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung ke dalam campuran di atas, setelah rata tambahkan susu. Aduk sampai tepung matang dan cicipi sampai bumbu pas. Dinginkan
4. Bentuk bulat-bulat5. Masukkan bulatan ke tepung panir kemudian ke telur dan panir kembali dengan tepung panir.6. Goreng sampe kekuningan jangan kegosongan :)

Banana and cheese cake


Suka banget ama cake ini paduan pisang ama keju emang klop. Pisangnya disusun seperti menyusun nanas di pineapple up-side down cake. Jadi pisang keju didalam dan pisang keju diluar....hmm. Nyontek resepnya dari seri masak femina Primarasa "Cake istimewa...semua yummy" yang dah agak lecek karena dari beberapa buku resep, ini yang paling sering dipraktekkan dibanding lainnya yang kadang cuman diliatin gambarnya aja...hi..hi.

Bahan
Cake:
150 g tepung terigu
1 sdt baking powder
50 g keju cheddar, parut
10 buah pisang raja
7 potong keju lembaran
10 kuning telur
2 putih telur
1 sdt vanili bubuk
100 g gula kastor
100 g mentega, lelehkan

Olesan dan taburan:
25 g mentega/margarin, untuk olesan
50 g keju parut, untuk taburan

Cara membuat:

1. Alasi dasar loyang persegi ukuran 22 x 22 x 5 cm dengan kertas roti, olesi permukaannya dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.

2. Cake: ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan keju parut, aduk rata dan sisihkan. Kupas pisang, ambil 4 buah pisang, haluskan dengan garpu atau sendok, sisihkan. Ambil satu pisang, belah dua memanjang, lalu potong melintang menjadi 2-3 bagian (tergantung panjang pisang). Atur potongan pisang di dasar loyang hingga menutupi seluruh dasar loyang, beri jarak 1 cm dari tepi. Tutup atasnya dengan keju lembaran, sisihkan.

3. Taruh kuning telur, putih telur dan vanili dalam wadah, kocok dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa. Sambil tetap dikocok masukkan gula dalam beberapa tahapan. Kocok hingga kental dan mengembang, angkat mikser. Masukkan campuran tepung terigu dalam 2-3 tahapan, aduk rata. Sambil tetap diaduk, masukkan pisang lumat lalu tambahkan mantega leleh pada pinggir mangkuk, aduk rata.

4. Perlahan-lahan tuang adonan ke dalam loyang, agar susunan pisang tidak bergeser. Masukkan dalam oven, panggang hingga matang (kurleb 60 menit).Keluarkan kue dari oven, biarkan sebentar supaya agak dingin.

5. Balikkan loyang di talenan, sehingga pisang dan keju ada di atas. Lepaskan kertas roti. Iris pinggiran kue agar rapi dan keju yang mengeras terbuang. Olesi permukaan pisang dengan mentega/margarin, taburi atasnya dengan keju parut. Potong-potong.

Hi!


Merasa banyak terbantu dengan banyaknya blog dapur, baik disaat mati ide masak apa hari ini atau cari resep kue untuk menyalurkan hobby baking, jadi tertarik juga tuk bikin blog dapur. Mudah-mudahan blog ini bisa membawa manfaat. ^_^

Selamat menikmati segelas teh dan onde-onde :)